冷や麦チャンプルー

人生が嫌になったので冷や麦チャンプルーを作ってみました。

作り方は簡単です。(一人前ね)

冷や麦 130g
豚肉 100g
しめじ 適量
キャベツ 適量
万能ネギ 適量
絶望 少々
塩・こしょう 少々
しょうゆ 少々
ナンプラー 少々


最初炒める時に、サラダ油とごま油を半々で入れるとええ感じです。
e0057760_23271799.jpg



人生が嫌になったら作ってみましょう?
[PR]
by tk-cafe | 2008-05-29 16:19 | 料理 | Comments(22)
Commented by うう at 2008-05-29 17:14 x
うまそー。ナンプラーに合いそうですな。
人生が嫌にはなってないけど、仕事は嫌になってきてます。飽きてきた…(笑)リフレッシュ!のために作ってみまーす。
Commented by 雅道 at 2008-05-29 19:09 x
同窓会をやりましょう!!
Commented by asian_hiro at 2008-05-29 20:23
おひさしぶりです。
「絶望少々」が入っているということは、
もう、こころはスッキリしたのでしょうか。
わたしも今度作ってみます。
Commented by tk-cafe at 2008-05-29 20:36
>ううさん
美味しかったです。本当はソーメンチャンプルーを作ろうと思ったのですが、
冷や麦しかなかったのでこちらにしました。
人参とか入れたら色合いも良くなるでしょうし試してみてください!
Commented by tk-cafe at 2008-05-29 20:38
>雅道くん
楽しみにしてます!太陽のBARで太陽が昇るまで飲みましょう!
Commented by tk-cafe at 2008-05-29 20:40
>asian_hiroさん
お久しぶりです。NYからのカキコミ嬉しく思います。
「絶望」に気が付いてもらえて嬉しいです(笑)まだ少し在庫が
残ってるので次の料理に入れてしまおうと思います。
でも入ってない方が美味しいんですけどね・・・。
Commented by きち at 2008-05-29 21:39 x
おいしそう!!
そーめんちゃんぷるーを思い出します。
Commented by tk-cafe at 2008-05-29 22:34
>きちさん
そーめんちゃんぷるー良いですね!ソーメン、冷や麦じゃなくて次は
うどんチャンプルーなんかアリかも。
Commented by 専務 at 2008-05-30 03:12 x
斉藤邦夫を1さじ入れて、
生正人1/3カップ入れればもっと味が引き立ちます。
Commented by tk-cafe at 2008-05-30 10:14
>専務殿
なかなかレアなスパイスですね!どこに手に入るのでしょうか?やはり東大和と小平のいなげやとかにありますかね?
Commented by phrikkhiinuu at 2008-05-30 17:07
こんにちわ。
おいしそ~!と思って材料を見てたら”絶望 少々”とあり、
笑っちゃいました。。作ってみたいと思いますが、”絶望”が、私の
調味料ケースにはありません。どうしましょう。

私から、tk-cafeさんに”希望”と”ファイト”の調味料のプレゼントです。
どうぞ、受け取ってください。
Commented by hirune-ya at 2008-05-30 21:15
お。材料揃ってるので作ってみようかな。
絶望はしてないんですけどね~(笑)。

Commented by HARU at 2008-05-30 22:51 x
絶望が入ったわりには、ヤケクソ感のないおいしそうな料理ですね(笑)。
ビールにも合いそう。
Commented by yuki at 2008-05-31 07:55 x
おいしそう~~!!お酒に合いそうだし!!
サラッと料理作れる男性ってイイですね♪
絶望の代わりに疲労を私は入れてみようと思います^^;
Commented by tk-cafe at 2008-05-31 15:40
>phrikkhiinuuさん
こんにちわ。
この絶望が良い味をだしてくれるのです。
でもまぁ希望というのは絶望があるからこそ生まれるのだと思っています
ので(笑)では次回は頂いたスパイスを使って料理してみようと思います!
Commented by tk-cafe at 2008-05-31 15:41
>hirune-yaさん
絶望の変わりに「失望」と言うスパイスもありますよ?
これもなかなか深い味わいのスパイスです!
Commented by tk-cafe at 2008-05-31 15:44
>HARUさん
ビールには最高に合いますよ!味をもっと濃くすればちょうど良いビール
のつまみになるかもしれません。でも年齢的に塩分を少しづつ少なめに
しようかと思い出してます。
Commented by tk-cafe at 2008-05-31 15:46
>yukiさん
料理が出来ないと一人暮らしなんて無理ですよ。いつも外食なんかして
たら金がいくらあっても足りません。特に今は今までの人生で一番金が
きつい時期なので自炊しないと破滅ですわ。「疲労」はなかなかしょっぱ
そうな味がしそうですね(笑)
Commented by st-rose at 2008-06-03 21:50
お久しぶりです(;^ ^)

そうめんとか冷や麦、私あまり好んで食べないんですよね・・・
でも、写真を見ると美味しそう♪
絶望少々が隠し味ですね!

Commented by masa_kanpon at 2008-06-04 23:36
これは間違いなく美味しそうです!
早速作ってみます。
Commented by tk-cafe at 2008-06-05 00:33
>st-roseさん
お久しぶりです!
そうめんも食べませんか?夏と言えばそうめんと言っても過言ではない
位ですけどねぇ。何にしても1度作ってみてはいかがですか?!
Commented by tk-cafe at 2008-06-05 00:34
>masa_kanponさん
間違いなく美味しいです。実は今夜の晩飯はそーめんちゃんぷるーにし
ました。奄美でもチャンプルー文化はあるんでしょうね。


旅や日常(酒)


by tk-cafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
プロフィール
インドシナ半島の旅
ネパールの旅
南インド・マレー半島の旅
チュニジア・サハラへの旅
台湾的小旅
革命の国・キューバ
タイ・パンガン島の日々
南米三ヵ国の旅
アジア
吉祥寺
国内の旅
沖縄・八重山諸島
日々のできごと
石垣島での日々
料理
映画
アウトドア
自転車

フォロー中のブログ

うちの食卓 Non so...
旅の記憶 - trave...
非天然色東京画
旅とパンのスロウな日々
ゆっくりFrogライフ ...
旅する家職人
ばーさんがじーさんに作る食卓
アジアびと in Sin...
アジアⅩのブログ
kaz-traveltr...
枇杷茶房寫眞帳
安曇野カンポンLIFE 
ひるねやの日々
Rio Despacio
旅。 ときどき猫。
day's photo.
A Bell Will ...
旅空日記(写真家・三井昌...
牟礼村から
だまされたっていいんだよ
LOOTONE
気ままに、ちょっと我がま...
GUGU blog
人間について考える人達
台中滞在日記
旅を撮る
h u m m i n ...

ライフログ


永遠の0 (講談社文庫)


日台の「心と心の絆」~素晴らしき日本人へ


ベトナム戦記 (朝日文庫)


サイゴンから来た妻と娘


ワイルドサイドを歩け


深夜特急〈1〉香港・マカオ


地球はグラスのふちを回る (新潮文庫)


新日本人に訊け!


勝手に生きろ! (河出文庫 フ 3-5)


ゲバラ日記


ありきたりの狂気の物語 (新潮文庫)


ニュートラル(10) NEUTRAL 美しき十字路、中米カリブ


オーパ! (集英社文庫 122-A)


coyote(コヨーテ)No.8 特集・沢木耕太郎「深夜特急ノート」旅がはじまる時


アジア旅人


加筆完全版 宣戦布告 上 (講談社文庫)


加筆完全版 宣戦布告 下 (講談社文庫)


スナッチ デラックス・コレクターズ・エディション


ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ


トレインスポッティング 特別編


ブエナ☆ビスタ☆ソシアル☆クラブ


リトル・ミス・サンシャイン [DVD]


パルプ・フィクション


ディナーラッシュ


ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア


Original Sounds of the Zion


STARS


Good Times


Sing A Song...Lighter!


Pieces


HEART STATION

ブログパーツ

www.flickr.com
Row_Hikata's items Go to Row_Hikata's photostream

記事ランキング

以前の記事

2016年 04月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...

ブログジャンル

旅行・お出かけ
アウトドア

検索

その他のジャンル

画像一覧